Было бабушке Саре крепко за 90, осталось от нее немного, но все ее очень уважали. Всякий раз, когда двор собирался решать проблему — рубить ли дерево у забора, как отмазать Борю от армии, где найти хорошего окулиста Розочке, не пора ли поправить беседку — бабушку Сару обязательно выносили в кресле на совещание. Она внимательно всех слушала, мелко тряся головой, а потом все выжидательно смотрели на нее. Наступал ее звездный час. Обведя присутствующих выцветшими глазами, бабушка Сара собиралась с духом и многозначительно восклицала: “Да, но!” Собственно, после инсульта она больше ничего произносить и не умела.
И затем двор спокойно доводил до ума наиболее популярную идею.
Не знаю, додумались ли теоретики групповых дискуссий до того, к чему привела многовековая мудрость еврейского народа. Бабушка Сара — это ведь просто спасительный персонаж. Он вносит в обсуждение некую утвердительную нотку несогласия, я бы сказал. Что всех освобождает, по сути, от необходимости обязательно отстаивать свое мнение и громить чье-то другое. Уже есть тот, кто одновременно и поддержал, и усомнился, и этого достаточно. Любая идея теперь выглядит и достаточно разумной, и все же не вполне совершенной. Можно и не слишком упираться, но и вносить свои коррективы.
В общем, в каждой дискуссионной группе, я считаю, должен быть всеми уважаемый паралитик. Одобрительно-сомневающийся. Это очень экономит время и силы.
История взята у Андрея Черникова (https://www.facebook.com/andrey.chernikov) со ссылкой на https://www.facebook.com/zaven.babloyan